?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Петры гнезда птенцова — ЖЖ
Дом блуждающих мыслей
Модель любого деградирующего и вымирающего общества на примере муравьёв и ломехуз.



Стадия 1: Заражение

По своему общественному устройству муравьи - наиболее близкие к человеку существа на Земле. Каждое новое открытие в мирмекологии (науке о муравьях) лишь подтверждает это.

Перед нами здоровое гнездо рыжего лесного муравья (Formica rufa). Для данного вида характерен купольный муравейник, верхний слой которого состоит из десятисантиметрового слоя палочек, иголочек, сухих листьев, камешков. Гнездовой материал муравьи постоянно перемешивают, чтобы муравейник не начал гнить - это своего рода принудительная вентиляция. Высота нашего муравейника - 56 сантиметров, диаметр - 98 сантиметров. Купол имеет 11 отверстий. Примерная численность населения муравейника - около 10 тысяч особей. Под куполом расположены ободковые камеры, в которых хранятся яйца, личинки и куколки муравьев. Еще глубже - гнилой пень или крупные ветки. Под землей на глубине до 1,5 метра находятся сообщающиеся между собой камеры. В одной из них живет царица.

В муравейнике существует строгая иерархия и распределение ролей. Гнездом управляет царица - самка, откладывающая яйца. Рабочие муравьи - тоже самки, но они не производят потомства до тех пор, пока жива царица. Срок жизни царицы 15-20 лет, рабочего муравья - до 7 лет. Самцы живут всего один сезон, в жизни муравейника не участвуют и погибают сразу после спаривания.

В непосредственной близости от царицы находится свита из 10 - 12 рабочих муравьев, они о ней заботятся: облизывают ее и кормят. Это, как правило, молодые муравьи, поскольку все обитатели гнезда проходят примерно месячную стадию ухаживания либо за царицей, либо за личинками. Затем они перебираются на самый дальний участок зоны патрулирования муравейника (ее радиус достигает 5-6 метров) и там занимаются поиском пищи - фуражированием. Найденную пищу муравей передает вверх по инстанциям, и лишь оттуда она распределяется по всему муравейнику. Вместе с пищей муравейник окормляется особым феромоном - веществом, которое выделяет царица. В нем содержится информация о здоровье царицы и состоянии гнезда. Это вещество муравьи из свиты слизывают с царицы, переносят в специальном зобу и передают друг другу по цепочке. Таким образом все особи муравьиного социума включены в единое информационное пространство.

В муравейнике действует своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей-фуражер несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» - убивают и самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.

Муравьи - активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на близрастущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.

Но иногда на муравейник садится маленький жучок светло-коричневого цвета - ломехуза. Жучок проникает в ободковую камеру, где хранится муравьиное потомство, и откладывает туда яйца. На все попытки обитателей гнезда разобраться с чужаком он отвечает тем, что выделяет особое вещество, которое муравьи тут же слизывают и впадают в состояние эйфории. Под воздействием этого вещества они просто отходят в сторону и на время затихают.

Так начинается гибель муравейника.



Стадия 2: Облик врага

Ломехуза - «жук-драгдилер»(Lomechusa strumosa), которым оказался поражен наш муравейник, - насекомое из группы мирмекофилов. Всего насчитывается 266 видов мирмекофилов - насекомых и других беспозвоночных, обитающих вместе с муравьями. Среди них много паразитов. Но представители этой группы нахлебников либо вступают во взаимовыгодные отношения (симбиоз), либо наносят урон, не ведущий к гибели всего гнезда. Все, кроме ломехузы.

Этот вид впервые подробно описал немецкий исследователь Вассман в 1897 году. Это крохотный жучок - примерно втрое меньше рыжего лесного муравья. Чаще всего он попадает в муравейник с воздуха и проникает через одно из входных отверстий.

Муравьи не чинят ему в этом препятствий, поскольку тут же увлекаются тем наркотическим веществом, которое он выделяет. Более того, они тут же начинают его кормить, поскольку жук умеет по-муравьиному просить еду - постукивая усиками по определенным участкам головы. Иногда ломехуза попадает в муравейник из соседнего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены отношения. Заражение происходит на обменных дорогах. Муравьи охотно делятся «жуками-драгдилерами», транспортируя их на брюшке. Точно так же они переносят с собой ломехуз, отпочковываясь от своего муравейника с целью создать новую семью.

Ломехуза в действии

У ломехузы точно такой же процесс развития потомства, как и у муравья: яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое. Самка «жука-драгдилера» откладывает 100-200 яиц прямо рядом с муравьиными - они абсолютно ничем не отличаются. Когда вылупляется личинка ломехузы, становится заметно одно отличие - ее брюшко вогнуто. Но на этой стадии она уже умеет просить еду и начинает выделять наркотик, поэтому муравьи теперь хоть и распознают чужака, но начинают заботиться о личинке ломехузы как о собственном потомстве. Взрослые жуки живут здесь же, в муравейнике. Они будут жить тут до тех пор, пока муравейник в состоянии их кормить, оттягивая на себя все больше его ресурсов. Но пока этот процесс происходит под куполом и скрыт от глаз наблюдателя. Отличить пораженный ломехузой муравейник от здорового на этой стадии можно лишь в солнечную погоду, когда все обитатели гнезда выползают на поверхность купола погреться. Но уже через несколько минут муравьи затаскивают ломехуз обратно под купол. Они еще думают, что командуют муравейником.

под катом - далее о жизни наркоманского муравейника,история с хеппи-эндомСвернуть )
Оставить комментарий
Ну что ж, оживлю полумёртвый мой ЖЖ.
За прошедшее время одним из самых больших событий было дело Ивана Голунова - журналиста-расследователя, которого хотели посадить, да не посадили.
А я, тем временем, обнаружил его заброшенный Живой журнал.
Оказалось, парень пёстро живёт. Родился в Москве, но почему-то переехал в Новосибирск, потом вернулся в Москву. Ещё он объездил всю Россию, но по большей части - какие-то страшные уральско-сибирские депрессивные города. Например:

"Новокузнецк - идеальный город для антропологических исследований. 25-й город страны по количеству населения смело претендует на первое место по озлобленности. Неплохой пример про социальную ответственность бизнеса.
Город знаменит тем, что в нем находиться сразу два металлургических комбината (больше нигде такого нет) не считая всяких ферросплавов, шахт и заштатных мебельных фабрик районного масштаба. Кузнецкий меткомбинат (КМК) и Запсиб. Оба принадлежат "Евразу". Первый - одно из первых предприятий отрасли с закрытыми мартеновскими печами и фантастическими издержками. Второй - нормальный завод, если не ошибаюсь, единственное приличное предприятие Евраза. По-хорошему, первый надо на хрен закрыть, но власти не позволяют: градообразующее предприятие и все такое. Евраз поступил как любой любитель бабла. На Запсибе платят нормальную зарплату, на КМК - копейки. Как следствие, одна часть города люто ненавидит другую.
Если в Новокузнецке ты задеваешь человека на улице, тебе нужно не извиняться, а материть дебила - иначе посчитают за больного. Когда бабка в ответ на мое "извините" сказала, "козел, бля, че слепой что-ли, мудак недоебанный". Я подумал, мало обиженных бабок. Но, прислушавшись к городу, понял, что это норма жизни.
Когда парень задевает девочку, две сопровождающие ее сорокалетние тетушки резко разворачиваются и начинают дико материться. При этом, все трезвы, как и в других описанных ситуациях.
Когда молодая девица-кондукторша дает на сдачу два рубля 10-копеечными монетками. Приличная на вид тетка орет на весь автобус "...да, я чтобы таких кондукторш на свет не появилось, четыре аборта сделала". Остальные пассажиры уныло смотрят в окно.
Когда девушка курит на парапете вокзала (урн нет поблизости) и плюет себе под ноги, бабулька мирно сметавшая снег с лестницы вопит "..да ты лучше своей матери в пизду плюнь".

Общественный транспорт в Новокузнецке водят женщины (мужики должны работать на метзаводах, если мужик водитель - то типа пидор). Передняя дверь и часть салона отгорожена решеткой. Во-первых, чтобы не грабили (блин, какая же выручка может быть у трамвая), а во-вторых, чтобы пьяные работяги не лезли знакомиться.

Впрочем, что можно ждать от города в котором на 250 000 жителей всего два кинотеатра, да и в тех скорее ебуться, чем смотрят кино. «9 роту» начали показывать только на этой неделе".
https://lindberg.livejournal.com/179194.html

И ещё из этого журнала узнал, что у Голунова, оказывается, в двадцать один год (!) был инсульт. А я думал, у него просто глаза косые.
8 комментариев or Оставить комментарий
В одном из интернетхохлополитсрачей меня украинцы спросили: а русским-то чего до укровыборов? Как украинские вопросы-разборки вас, москалей, касаются?
Отвечаю:
Главных вопросов этих украинских выборов, связанных с Россией, два: является ли Зеленский нашим человеком, что будет с нашими "порохоботами" Аркадием Бабченко, Айдером Муждабаевым и другими, после выборов.
Предполагаемый ответ на первый вопрос - вот:


Предполагаемый ответ на второй вопрос - у классика:

Иногда меня посещают такие фантазии. Закончилась война. Америка капитулировала. Русские пришли в Нью-Йорк. Открыли здесь свою комендатуру.
Пришлось им наконец решать, что делать с эмигрантами. С учеными, писателями, журналистами, которые занимались антисоветской деятельностью.
Вызвал нас комендант и говорит:
- Вы, наверное, ожидаете смертной казни? И вы ее действительно заслуживаете. Лично я собственными руками шлепнул бы вас у первого забора. Но это слишком дорогое удовольствие. Не могу я себе этого позволить! Кого я посажу на ваше место? Где я возьму других таких отчаянных прохвостов? Воспитывать их заново — мы не располагаем такими средствами. Это потребует слишком много времени и денег... Поэтому слушайте! Смирно, мать вашу за ногу! Ты, Куроедов, был советским философом. Затем стал антисоветским философом. Теперь опять будешь советским философом. Понял?
- Слушаюсь! — отвечает Куроедов.
- Ты, Левин, был советским писателем. Затем стал антисоветским писателем. Теперь опять будешь советским писателем. Ясно?
- Слушаюсь! — отвечает Левин.
- Ты, Далматов, был советским журналистом. Затем стал антисоветским журналистом. Теперь опять будешь советским журналистом. Не возражаешь?
- Слушаюсь! — отвечает Далматов.
- А сейчас, — говорит, — вон отсюда! И помните, что завтра на работу!

Метки:

4 комментария or Оставить комментарий

Сеанс политтехнологической чёрной магии...


...и ее разоблачение

Вот что я из наблюдения за всей этой украинской предвыборной баталией уразумел:
на этих выборах наш (в смысле, российский) человек - Порошенко,
а Зеленский и Тимошенко, видимо, не наши.
При этом наш человек ориентируется на голоса Западной Украины и вообще всех свидомых и москалеборцев. А не наши люди уповают на поддержку русскоязычных и чуть ли как бы не ватников (воспринимаю это слово не как оскорбление, а как гордое самоименование:типа, ватник и горжусь этим). Так всё перепутал этот чёртов Майдан.
Оставить комментарий

Из казахской киноэпопеи про Назарбаева "Путь лидера" (2011-2014). По-моему, первое кино, где есть Ельцин. Или нет?
2 комментария or Оставить комментарий
Возле метро сидит бомж. В правой руке - пиво, в левой - видимо, стакан водки. Поясняет прохожим: справа - для 8 марта, слева - для Масленницы.
Что ж, господа и дамы, и я поздравляю вас с двумя праздниками.
Но с 8 марта дам поздравляю особо.
Оставить комментарий
…И вот лежит на пышном пьедестале
Меж красных звёзд, в сияющем гробу,
«Великий из великих» — Оська Сталин,
Всех цезарей превозойдя судьбу.

А перед ним в почётном карауле
Стоят народа меньшие «отцы»,
Те, что страну в бараний рог согнули, —
Ещё вожди, но тоже мертвецы.

Какие отвратительные рожи,
Кривые рты, нескладные тела:
Вот Молотов. Вот Берия, похожий
На вурдалака, ждущего кола…

В безмолвии у сталинского праха
Они дрожат. Они дрожат от страха,
Угрюмо пряча некрещёный лоб, —
И перед нами высится, как плаха,
Проклятого «вождя» — проклятый гроб.

Георгий Иванов, 1953 год.
7 комментариев or Оставить комментарий
В новом году обещаю много чего, в том числе - вернуться в живой журнал. Ибо старый друг лучше многих новых.
Оставить комментарий


По-моему, песня вполне себе шарман. Чего не скажешь об архангельской истории.

Метки:

Оставить комментарий

Это Мария Захарова, нынешняя хамоватая пресс-секретарь МИДа. А на момент съемки этого фото - студентка, уже не комсомолка, а просто красавица.

Метки:

Оставить комментарий