pro100_petrov (pro100_petrov) wrote,
pro100_petrov
pro100_petrov

Наше в Польше

Польша находилась в составе Российской империи почти сто лет и были еще полвека Польской народной республики, то есть условной независимости от СССР. Поэтому визуальные следы нашего присутствия в этой стране не могли не остаться. Их не сказал бы чтоб очень много, но и, определенно, не мало.
IMG_7687 (2)
Вот, например, фирменный знак присутствия сталинского Советского Союза. Родный брат (или сестра?) московских высоток назывался Дворцом культуры и науки. Помните "Весну на Заречной улице"? Там герой Рыбникова, монтажник-высотник, как раз сооружал именно это здание. Его действительно строили советские специалисты. Как кажется российским туристам, не по случайному совпадению, относительно недалеко от сталинской высотки находится квартал, в просторечии именуемый Мордор. На самом же деле название, как сам квартал, возникло уже в нынешнем веке и связано с тем, что в Мордоре стоят сплошные неуютные офисные небоскребы.
Впрочем, и Дворец культуры и науки, задуманный как польское ВДНХ, теперь отдан под офисы, кинотеатры, театры, рестораны и совсем немного - под выставочные центры.
IMG_7859
Эта табличка - над варшавским питейным заведением, выдержанном в ностальгическом стиле. О каком периоде ностальгируют не очень понял. Наверное, это обобщенное, абстрактное напоминание о годах, прожитых Польшей под властью восточного соседа. Точнее, не о годах, конечно, а о том светлом прошлом, когда деревья были большими, папа-мама были рядом, а "рыбы, консервы, маринаты" казались самыми вкусными в мире.
IMG_7948
Это тоже Польша. Город Болеславец, где стояла советская воинская часть. Удивительное дело: в хрущевском и брежневском СССР все монументы со здравицами Сталину или даже его упоминанием убирали, а здесь он почему-то остался. Не демонтируют его и сейчас. В Польше несколько лет назад принят закон, по которому советские, как их здесь называли, "памятники благодарности" подлежат сносу (наш МИД и посольство по этому поводу, понятное дело, возмущаются, ну да бог с ними). Однако если памятник благодарности стоит в месте захоронений советских солдат его, по тому же закону, трогать нельзя. Болеславец - как раз такой случай.
IMG_7694
И, конечно, о нашей стране будет напоминание в музеях, посвященных событиям Второй мировой войны. Это для нас она началась (как мы привыкли считать) в 1941-м, а для Польши - в сентябре 1939 года, или чуть пораньше, с пакта Риббентропа-Молотова. Но, так как новый закон "об увековечивании победы советского народа" и как он там дальше называется, не помню, предписывает страдать историческим склерозом запрещает отождествлять руководство СССР и нацистской Германии, мы поляков за это решительно ОСУЖДАЕМ, ОСУЖДАЕМ, ТЬФУ НА НИХ.
Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments