pro100_petrov (pro100_petrov) wrote,
pro100_petrov
pro100_petrov

Categories:

Москва коронавирусная (часть вторая)

Начать хочу с неожиданно ставшим актуальным короткометражного фильма. Лет десять назад, если кто не знает, режиссеры разных стран сняли короткометражки с разными сюжетами, но с единственным диалогом: "-Что это? -Это единорог. Никогда не видел его так близко. - Красивый. -Уйди. Уйди. -Прости" Один из этих фильмов снят не российскими режиссерами, но об Ужасной России Будущего.

Клюква, конечно, доставляет, равно как и герой, который вышел на станции "Парк Победы" и волшебным образом появился на Красной площади. С другой стороны, мир постапокалипсиса, рисующегося воображению после окончания эпидемии, и должен быть таким, странным и нелогичным. Иного мы по фильмам не знаем. Что это за "единорог", интересно? Лекарство от коронавируса?

А пока всего этого не произошло, прогуляемся по Арбату.

Он пустынен. Много говорилось о полках магазинов, с которых сметают все крупы. Лично я такого не видел, хотя охотно верю, что где-нибудь так и было. Теперь же, в любом случае, никто ничего не сметает, полки такие как прежде, а вот в кафе и ресторанах центра народу маловато. У художников и продавцов сувенирами с выручкой вообще облом. Никто ничего не покупает. Почему? Туристов нет.

Си Цзиньпин, Трамп, Сталин и Ленин. Нашего Великого Обнуленинца, обратите внимание, нет. Не котируется Путин у китайских туристов, которые составляли большинство иностранных посетителей Арбата.


И сами китайцы отсутствуют. Дубляж на мове Конфуция вдруг оказывается ненужным.

А ведь к ним, китайцам, так все было подготовлено на Арбате.

Пустует и музей восковых фигур, явно рассчитанный не на иностранцев. По крайней мере, они вряд ли догадаются, что этот долговязый гражданин - Иван Охлобыстин в образе доктора Быкова. Впрочем, и не иностранцы по-моему не очень догадаются.

В арбатских магазинах подумывают о каникулах. Мое дело - сторона. Но я бы посоветовал здешним торгующим иностранные флаги не убирать. Они придают Арбату колорит, наглядно демонстрируя, насколько фальшив и казёнен нынешний косплей "холодной войны" в современном российском исполнении.

Какая "холодная война", если вот они, США на Арбате?

Украинский флаг над украинским же культурным центром. Сиротливо свернулся от ветра.

В общем, всё та же дружба народов, но только теперь в условиях коронавируса.

Отсутствие туристов смыло с Арбата музыкантов - молодых и не очень людей, мечтающих, чтоб их заметили серьезные продюсеры. Остались только упоротые единицы, которым, как этому легендарному человеку, просто нравится играть на гитаре.

Победобесимся помаленьку.

А между тем, одни, так сказать, торжества уже отменили. А самостоятельно, без санкции сверху, торжествовать по поводу отжатого Крыма в Москве не захотели.

Самостоятельно в Москве сейчас исчезают, а не появляются традиции. Например, народ как-то резко перестал тереть на счастье скульптуры, стоящие на станции метро Площадь революции.

Это фото снято до эпидемии. Тогда по Арбату ходили кришнаиты и кришнаитки, пели и плясали.

Особенно красочно плясали кришнаитки.

Теперь на Арбате если какая девушка и танцует...

...то только на картине. В ожидании лучших времен, так сказать, которые, конечно же, настанут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments