?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
На самом деле очень типично всё. - Петры гнезда птенцова — ЖЖ
Дом блуждающих мыслей
pro100_petrov
pro100_petrov
На самом деле очень типично всё.

Котомки


1908

Ваше Императорское Величество!

Нет, не так.

Святой Государь Великомученик!

Нет, не так.

Дорогой Павел Петрович!

Я очень хочу умереть. Нет, я совсем не хотела умереть до вчерашнего дня, а потом мы возвращались с Alice из гимназии, и она сказала мне, что Аркадий признавался ей в любви, и даже прислал длинное письмо, уговаривал ее бежать с ним в Крым, а оттуда в Константинополь. Она так холодно об этом говорила, только что не зевала. Как же я ее ненавидела в этот момент. А теперь у меня к ней нет вовсе никаких чувств, мне все равно, пусть они бегут куда хотят, пусть поженятся. Но зачем все так устроено на свете, что ты живешь, и ты счастлива, а потом все обрывается в один миг, и тебе надо одно: чтобы тебя больше не было. Я думала, как это устроить, но, пока думала, нашла у кухарки «Маленькую газету», а там написано, что в Петербурге на Вашей могиле толпы молящихся, горы свечей, служат панихиды и просят Вас о разном — а Вы всем помогаете. Пишут, что какой-то разорившейся купчихе Вы десять тысяч рублей вернули. И я подумала, что пока я еще не умерла, я тоже решусь попросить Вас об одном одолжении. Хотя я гордая, и если бы Вы были живой человек, а не святой Император, я бы Вам никогда не открылась. Но теперь мне уже все равно, как я сказала. Итак, если Вы и правда помогаете отчаявшимся душам, сделайте так, чтобы Аркадий разлюбил эту надменную дуру Alice и понял, что лучше меня никого нет в целом свете. Но Вы, конечно, не сделаете. Но тогда уж придется мне умереть.

Помолюсь и сожгу.

1912

Святой Государь Великомученик Павел Петрович!

Я была маленькая, несносная девочка, когда обратилась к Вам в первый раз. Мне самой теперь непонятно, как я могла хотеть такого ужаса — чтобы Аркадий не любил Alice, а любил только меня. Неужели я и вправду страдала от этого? И неужели это Вы тогда помогли мне — на мою беду? Не очень-то я в это верю. И все-таки пишу Вам еще раз.

Я хочу, чтобы он исчез. Просто исчез. Я не могу его видеть, не могу смотреть на него, когда он возвращается домой. И мне особенно плохо, когда он приходит такой веселый, и радостный, и, даже не сняв шинели, начинает кружить меня по комнате, и улыбается, как ребенок. Мне хочется кричать, когда он так улыбается. Я знаю, что сама виновата. Но ведь еще год, нет, два года назад — я любила его. Или хотя бы думала, что любила.

А теперь я или уничтожу его и пойду на каторгу — или умру сама. Я даже не заметила, когда моя жизнь стала так безвыходна. И чем сильнее он любит меня — тем мне хуже. А он любит меня все сильнее, в этом у меня сомнений нет.

Ваше Величество, не знаю, правда ли, что Вы святой, как я думала, когда была ребенком, но если святой, не оставьте меня. Ну или я встречу Вас на том свете.

Помолюсь и сожгу.

1915

Святой Государь Павел!

Я и не помнила об этих письмах, а вспомнила, потому что ничего больше не помогает, так может, хоть это поможет.

Ходила к мученику Трифону, к Иверской ходила, к «Нечаянной радости» ходила — церковные старухи сказали, что к ней лучше всего, но все бессмысленно. Хожу, прошу, бормочу, а сама не верю. Во мне все темно.

Хотя, конечно, со мной все очень учтивы. Петр Евгеньевич, который давно знает командующего фронтом, сказал мне, что бросит на розыски, как он выразился, лучшие силы, а я улыбнулась и поблагодарила его, но ведь я же понимаю, для чего произносятся такие фразы. Для того, чтобы получить улыбку робкой надежды в ответ.

Мне кажется, это наказание. Наказание за то, что я не любила Аркадия, за то, что отпустила его. Когда Лида будет постарше и спросит — где папа? - я не найду, что ей ответить, кроме: папа умер из-за того, что его предала твоя мама.

Павел Петрович, детский защитник мой Павел Петрович, неважно, мертвый ты или незримо живой. Верни мне Аркадия.

Не умею молиться, а все-таки помолюсь и сожгу.

1919

Ваше сказочное Величество.

Я так отупела. Я стала деревянная. Одна селедка. Две селедки. Мука. Нет муки. Хлеб мокрый. Почему он всегда такой мокрый? Они что, нарочно опускают его в реку, эти революционеры, прежде чем раздавать на пайки?

Жалко, что нельзя отламывать от рояля по клавише и носить продавать на Смоленку. Надолго хватило бы.

Ваше Величество, Вы мне всегда помогаете, так помогите и сейчас. Сделайте так, чтобы я его не забыла.

А то я забуду. Я теперь так живу, что я все забываю, и не чувствую вообще ничего. Когда я Alice неделю назад хоронила, то единственная мысль, которая у меня была, это чтобы она не вывалилась из гроба на землю. Потому что мужики, которых я подкупила, шатались и спотыкались. И я думала: если гроб упадет, и гнилые доски разлетятся в разные стороны, я потащу ее на кладбище за ногу.

Поэтому когда часовой отозвал меня в сторону, взял у меня папиросы, плитку шоколада и папины часы, а потом сказал, что стоять в очереди с передачами Аркадию мне больше не надо, я подумала: значит, сегодня я раньше вернусь домой, займусь дровами, а потом еще успею почитать Лиде.

И больше в тот день я не думала.

Сказочный мой святой, передай там, пожалуйста, на небесах кому надо, чтобы они, когда я начну забывать про Аркадия, шептали мне в уши о том, что он был на свете, и я его очень любила.

Там ведь у вас, я надеюсь, не надо стоять много часов в очереди для того, чтобы кому-нибудь что-нибудь передать.

Молиться не буду, сил нет, а сжечь — сожгу, положу в печку на растопку. Лишней бумаги нет.

1926

Дорогой бывший царь Павел Петрович!

Хоть ты теперь и контрреволюционер, и феодально-монархический тиран, но ведь тебя на самом деле нет, и никто мне не запретит с тобой разговаривать.

Я про тебя вспомнила, потому что мужа моего зовут так же, как и тебя, и если бы ты был настоящим святым, то его, может быть, назвали бы в твою честь.

Ты же не обижаешься, что я так про тебя написала? Но ведь святые не обижаются, да?

Вот и я больше ни на что не обижаюсь. Мне даже нравится, как я живу. Я ведь Павлу многим обязана. После всего, что со мной было, он защищает меня от этого мира, делает так, чтобы я не волновалась о том, что будет завтра. Кроме того, он относится к Лиде как к собственной дочери. Он очень, очень хороший человек. И мне с ним хорошо.

А просьба у меня такая.

Павел Петрович, помоги мне его полюбить хоть немножко. Хотя бы самый краешек любви протяни мне — как, бывает, спит человек, и во сне одеяло откинул от себя, а все-таки краешек этого одеяла его укрывает. Вот так и я бы хоть краешком, но любила его.

Это в молодости, когда не любишь мужчину, хочешь, чтобы он куда-нибудь исчез поскорее. А сейчас хочется сказать ему: подожди, посиди со мной еще чуть-чуть. Вдруг я тебя полюблю.

Помолюсь и сожгу.

1937

Не помню, как правильно обращаться. Неважно.

Я хочу попросить, чтобы они уже пришли поскорее.

Лучше не ждать, чем ждать еще.

Так будет хотя бы шанс, что его выпустят, ведь не может же быть, чтобы опять было в точности то, что двадцать лет назад, не бывает второй раз все то же самое.

А если они не придут, он сойдет с ума прямо здесь, рядом со мной. Как это быстро у мужчин происходит.

Женщины крепче.

Так что пусть они приходят.

Кажется, я раньше молилась, а потом сжигала лист.

1938

И во второй раз все то же самое.

Только часового уже никакого нет, и папиросы с шоколадом предлагать некому.

Павел Петрович, помоги мне научиться все забывать, как я раньше все забывала. Я же умела.

Сжигаю.

1941

Царь Павел, ты меня слышишь?

Сделай так, чтобы мы сдались поскорее и все закончилось. Ну и что, что немцы. Все так хотели идти воевать с немцами в 14-м, а к чему все пришло?

Мне-то все равно, но в эти дни, когда иду по улице и вижу мальчика, подростка, сразу думаю: он скоро умрет. Сейчас идет, свистит, банку гоняет, плюется, а скоро умрет.

Разве так правильно, а, царь Павел?

Сжигаю.

1949

Царь Павел!

Я сижу с Леней, читаю ему про пиратов и принцессу, которая от них убежала и тонула в море, а до того места, где ее спасают, мы с ним пока не дошли. И он меня спрашивает: баба, а где мама?

Мне хочется ему ответить — Леня, твоя мама от нас убежала, но мы не пираты, она сама теперь пират, и если она где-нибудь не утонет, то вернется и утопит нас с тобой.

А что с ним будет, если она вернется? Куда она его на этот раз потащит?

Выручи меня, царь Павел. Пусть она его не забирает.

Пусть не возвращается.

Не спасай ее, спаси внука.

Сейчас сожгу.

1957

Царь-Государь-Мученик!

Это я во всем виновата.

Она вчера на меня весь день кричала, и сегодня весь день кричит. Сейчас поспит, передохнет и опять кричать будет.

Я плохая, я глупая бессердечная старуха, пила из нее кровь всю жизнь, погубила ее отца, погубила ее отчима, ненавидела ее мужа, устроила их развод, выгоняла ее из дома, настроила против нее сына, и пьет она потому, что я ей жить мешаю, лишаю ее шанса удачно выйти замуж, зря занимаю место в комнате, куда она из-за меня даже не может никого пригласить. Хоть бы я померла поскорее, а то ей идти некуда, и выписать меня отсюда на помойку она не может. И чтоб я не смела ее сына кормить чем попало, и буржуазную литературу ему совать.

Кричит и кашляет.

А я виновата. Она моя дочь, а я ей зла пожелала. Пусть ради Лени, ради того, чтобы у него одного здесь было будущее, но — пожелала. И все сбылось.

Помоги, святой Павел. Не забирай рабу Божию Лидию.

Ей и так тяжело приходится, зачем делать еще хуже?

Я попробую помолиться, забыла уже, как люди молятся.

А потом сожгу.

1965

Святой Павел, прости меня грешную, у меня к тебе есть одна просьба.

Ты помоги мне, пожалуйста, чтобы я ходила, а не слегла. Мне нельзя лечь и лежать. За мной ухаживать некому, а самое главное, что тогда будет с Лидой и Ленечкой?

Я сейчас к ним часто-часто хожу, все вычищаю, пропалываю у них, и слежу, чтобы не крали цветы, и не сломали ограду. Мне кажется, там на кладбище такое бандитское начальство, что они сразу сносят могилу и продают место, если родственники перестают бывать.

Мне нельзя не ходить. Да и кто сейчас лежит в 73 года. Это несовременно, святой Павел.

Потом сожгу, нет сил идти за спичками.

1970

Павел.

Если не написать, а вслух сказать — Павел - то мне кажется, что я зову своего мужа. А потом уже я вспоминаю, что нет никакого Павла давно.

И тебя нет, царь-государь.

Как же ты можешь быть, когда ты мне совсем не помогаешь. Я знаю, ты мне перестал помогать, когда я попросила, чтобы его арестовали уже, чтобы не мучился он, и самой чтоб не мучиться. Я дура была, молодая. А ты на меня обиделся и больше не помогаешь.

Да и незачем мне помогать. Мне у тебя нечего попросить, святой Павел. Просьбы у меня кончились.

Я тебе больше не буду писать. Я и сейчас случайно тебе написала.

Порву, зачем сжигать.

1973

Ты меня прости, дуру грешную, святой великомученик!

Помоги ты мне один последний раз, чтобы рыжей этой с мужем скорее дали квартиру. Они мне говорят, что если им не дадут, так они меня отравят и комнату мою присоединят, им положено по трудовой профсоюзной линии, что ли. В лесу меня закопают.

А я не хочу в лесу, святой царь-мученик, я хочу с Лидой и Ленечкой моими, если могила еще осталась, ты прости меня, я сто лет у них не была, я в магазин едва хожу, но ты если поможешь мне, я хоть до церкви дойду и свечку тебе поставлю.

Я их очень боюсь, ты уж меня защити.

1974

Помог святой заступник. Уехали они. А я тебя обманула. Не дошла я до церкви, сил нет.

А может она тебе и не нужна вообще, церковь.

Хотела тебя попросить еще и забыла. Вспомню и напишу.

Нет, не вспомню.

1981

Я все стала хорошо помнить. Но не все. Некоторое только.

Ваше Императорское Величество.

Вот так я тебе письмо писала. Давно. Аркадий на войне тогда был. Ты тогда мне помог и его не убили. Его убили потом. Или нет. Это я раньше тебе писала.

Ваше Императорское Величество.

Как тогда слова красиво звучали. А теперь не звучат.

Я еще вспомнила. Ты сказал. Когда умирал. На тот свет идтить - не котомки шить.

А я думаю. Какие котомки. Что за котомки. Почему их надо шить. Я шить не умею.

И на тот свет не умею.

Ты мне.

Помоги.

Автор - Д.Ольшанский
10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: Июнь, 29, 2019 16:38 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
pro100_petrov From: pro100_petrov Date: Июнь, 29, 2019 16:44 (UTC) (Ссылка)
История, а не религия. Хотя может и религия. В какой-то мере.
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: Июнь, 29, 2019 16:44 (UTC) (Ссылка)
Не сложилось. Но я стараюсь
sin_dorej From: sin_dorej Date: Июнь, 30, 2019 04:31 (UTC) (Ссылка)
Тут прямо наглядно продемонстрирована эгоистичная психология "либероидов" - вечно недовольные, с юности до старости. Обвинения и ненависть к другим, просьбы к боженьке отобрать у других и дать им.
И не меняются с опытом никак. Все тот же злобный скулеж, скулеж, скулеж.

Edited at 2019-06-30 04:33 (UTC)
pro100_petrov From: pro100_petrov Date: Июнь, 30, 2019 08:32 (UTC) (Ссылка)
Либероид - это эта женщина?
sin_dorej From: sin_dorej Date: Июнь, 30, 2019 08:43 (UTC) (Ссылка)
Писала рассказ ведь не женщина, а Ольшанский?
pro100_petrov From: pro100_petrov Date: Июнь, 30, 2019 08:51 (UTC) (Ссылка)
Так он либероид? Ну-ну
sin_dorej From: sin_dorej Date: Июнь, 30, 2019 09:01 (UTC) (Ссылка)
А кто еще? Начинал как "правый либерал" ... Оксюморон, конечно:)) потом стал националистом. Они все одним миром мазаны, эти вечно злобно ноющие существа. Природа одна.
Одно то, что написать такой рассказ, выражая чисто свои установки и взгляды, от лица какой-то изнеженной и глуповатой барыньки, впавшей в маразм по вине большевиков, уже говорит практически ВСЁ об авторе.

Edited at 2019-06-30 09:03 (UTC)
pro100_petrov From: pro100_petrov Date: Июнь, 30, 2019 18:43 (UTC) (Ссылка)
Экий вы суровый.
sin_dorej From: sin_dorej Date: Июль, 1, 2019 04:24 (UTC) (Ссылка)
Когда я либероидов читаю, сразу перед глазами всплывает забавная девочка 1 сентября с Ютуба, которая, заливаясь слезами, злобно причитает как старушка, "никакого праздника, меня сначала закрыли, шары отобрали, ничего нельзя", и вокруг толпа первоклассников стоит))
10 комментариев or Оставить комментарий