pro100_petrov (pro100_petrov) wrote,
pro100_petrov
pro100_petrov

Categories:

Пир духа Немцова


Второй раз бываю на шествии памяти Немцова. Или Немцовском шествии. Не знаю как его там правильно называть. Кто хочет посмотреть фотоотчет о прошлогоднем таком же марше, лезьте в архивы моего журнала, смотрите 27 февраля 2016-го. Скажу лишь, что изменений по сравнению с прошлым годом относительно много. По сути, конечно, перемен мало: всё те же улыбки, всё то же веселое гуляние москвичей, с минимальным вкраплением гостей столицы, меньше всего напоминающее траурное мероприятие или предмайдан. Кардинальное отличие этого марша от прошлогоднего, на мой взгляд, в том, что его участников стало меньше раза в два и среди них заметно больше появилось заукраинцев (или просто украинцев? Сколько их в России и сколько в Москве?) и антироссийских (не антипутинских, а именно антироссийских) лозунгов и кричалок. Плюс возникли совсем неожиданные гости. Впрочем, обо все по порядку.

Как известно, несколько лет назад то ли американские, то ли кремлевские, то ли еще какие друзья посоветовали нашим антипутинистам ходить на митинги с российскими флагами. Не демонстрировать бытовую русофобию у иных "несогласных" поначалу не очень получалось. Потом вроде привыкли. Подойдя к шествию и увидев множество российских флагов, я обрадовался было, решив, что привычка прижилась и стала естественной. Но первое, что увидел, подойдя поближе, - этого альтернативно одаренного, который, как видите, клеймит "рашизм". "Что это такое?" - спросил я. "Это от слова Раша", - пояснил альтернативно одаренный.

Старушка-немцушка (см. мой прошлогодний отчет). Как ни странно, старушек-немцушек я здесь что-то не очень много увидел. Всяческих фриков было немало, а бабушек почему-то поубавилось. Может, из-за их отсутствия шествие и не вышло столь многолюдным?


Как водится, шествие проходило в загоне, по бокам которого стояли полиционеры, дружинники, призывники из внутренних войск с собаками, а так же прохожие, которые, кто негодовал из-за невозможности перейти дорогу, а кто - снимал из-за ограды.

Мне хотели было подарить эту наклейку, но узнав, что я не знаю, что ожидается пятого ноября, решили не дарить.

"Бог послал России Немцова, но Россия не заслужила его". Блин, Немцова уже даже не в великомученники, а в божьи посланники произвели. Господи, Немцову помолимся, ага...

Кстати, о боге. Священник непонятно какой церкви. Почему-то не хотел, чтоб фотографировали его лицо.

На заборе сидел петух, под забором растет лопух. "Вы, молодой человек, не приставлены к нам? Чего это вы за нами всё время ходите?" - строго поинтересовался священник у петуха. "Нужны вы мне", - буркнул тот.

Полиционер с собакой. Полиционеры были очень вежливы, а среди собак попадались невыдержанные. Одна, например, начала лаять на голубей да так, что от неё шарахнулись стоящие рядом полиционеры. Собаку призвали к порядку.

Улыбаемся и машем.

Парнас. Партия народной свободы. Партия Немцова. Здесь ее было не так уж и много - много меньше, чем можно было ожидать. Да и настроены были парнасовцы как все. То есть, не как люди, потерявшие лидера и теперь готовые мстить, а как политизированные москвичи, вышедшие на политизированный променад.

Альтернативно одаренный дорисовал-таки свой дурацкий плакат. "Рашизм на помойку истории", - во как. Мне показалось, кстати, что альтернативно одаренный шел с парнасовцами.

Нескладно, но проникновенно. Вообще, лейтмотив "мы одни остались" в слоганах встречался довольно часто.

Мы одни, всё тонет в фарисействе, так сказать...

Заукраинский лозунг. Таковых здесь было много, равно как и украинских флагов.

"Совестливо и неполживо", - как сказал бы Лев Натанович Щаранский, чей дух незримо витал в ходе всего этого шествия.

По образцу Пусси Райотс, как известно, призывавших Богородицу Путина прогнать? "Ну, в общем, да", - признался автор плаката.

Прострелянный российский флаг символизирует пули, пущенные в Немцова. Это объяснение того, кто этот флаг нес.

Щирый пан Фейгин, адвокат Надежды Савченко и агент ФСБ, как утверждают злые языки. Теперь он - за крымскотатарский Меджлис. Значит, стало быть, уже не пан, а Фейгин-эфенди.

Какая-то загадочная сотня Центр. И дата: 1991 год. Что бы это значило?

Не "война в Сирии", а "война с Сирией"

Внезапно. Свободу Улюкаеву

В черном цилиндре, в наряде старинном... Тоже внезапно.

А это как раз не внезапно. Россия-главный в мире оккупант. Ну, и логичное продолжение:

Дама с зонтиком - по-моему, украинка, а не заукраинка.

Флагов громадьё.

Бог хоть и дал России Немцова, но кое-что все-таки и он не терпит: ветер сорвал украинский флаг и бросил его на мостовую.

Неожиданные гости - русские националисты. Кричали: "Кто мы? Мы - русские". Действительно, в такой компании требуются пояснения. Помимо нижеприведенного плаката держали плакат: "Свободу Юрию Деточкину Дмитрию Демушкину".

Загадочно так. Но мне лично понравился не плакат, а колоритный дедушка с бородой - тоже, видимо, русский националист.

А вот более логичное зрелище для такого рода мероприятий. Сябры-змагары. Белорусские националисты

Таки да, нет.

Еще одни неожиданные гости. Надо полагать, те самые дальнобойщики, что собирались идти походом на Москву. Дошли.

Наблюдатели. Памятуя о том, что Немцова в народе за любвеобильность и внешность звали Борис Ебцов, надеялся, что может увижу здесь красивых девушек. Но их почти не было. Эти дамы - одно из немногих исключений.

Не факт. Ой, не факт.

Закончу свой рассказ этой картинкой, снятой в подворотне по ходу шествия. Она к Немцову и к пиру духа его имени не имеет отношения, но мне понравилась...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments