pro100_petrov (pro100_petrov) wrote,
pro100_petrov
pro100_petrov

Categories:

Вильнюс русский

Прежде, чем начать очередную серию о столице Литвы, поздравляю всех празднующих с праздником. Христос воскрес!

Конечно, литовцы тоже празднуют Пасху, но мне почему-то хочется верить, что эта симпатичная веселенькая скульптурка в Вильнюсе имеет отношение к русским и православным.
А теперь перейдем к фоторассказу о столице Литвы российско-русской. Рассказывать тут придется несравненно меньше, чем о Вильнюсе польском или даже еврейском. Однако некоторое количество фоток все же наберется.


Здесь произошло главное событие недавно прошедшего "Форума свободной России" - эпическая битва тп светской львицы журналистки короче, Божены Рынской со съемочной группой одного из российских телеканалов. Битва была выиграна госпожой Рынской при поддержке литовской стороны, которая запретила гнусным путинским журналюгам въезд в Литву.
Сам "Форум свободной России" был дружно обруган и высмеян как российскими путинистами, так и антипутинистами. Литовцы такой реакции не поняли. Они-то от всего сердца считали, что создают грозный зарубежный штаб российской оппозиции, которая завтра-послезавтра сметет Путина гневным майданом.

А может быть литовцы вовсе так не считают и цель форума была проще. Например, подкормить нашу оппозицию. Подкормить в прямом смысле слова. На эту мысль меня навел ресторан отеля, где остановились делегаты форума. Ресторан, судя по ценам, один из самых дорогих в Вильнюсе, а кушали там оппозиционеры за счет литовского налогоплательщика. Что ж, очень благородно со стороны литовцев. Большинство антипутинистов, попавших на форум, по своим доходам не "единороссы" и не Каспаров с Рынской. Даже простую поездку в Вильнюс, не говоря уж об ужине в подобном ресторане не каждый из них осилит.

Русско-российское в Литве старательно стирается. Исключение делается для всего, что так или иначе связано с российской оппозицией - Путину ли, Советской власти ли, ибо "враг моего врага", как известно... В этом смысле Карсавину повезло. Он, с одной стороны, наш, с другой - как бы и не совсем наш. Потому, видимо, эту табличку на русском и оставили.

Центром русскоязычной общины зарубежье, как известно, являются православные храмы. Но храмы бывают разными. Вот здесь, например, батюшка категорически не захотел сниматься. И не захотел, чтоб снимали внутри. Здешняя церковь, надо полагать, военный объект.

Но я запреты презрел и фото сделал. Грешным делом, подумалось, уж не из-за зеленого этого странного цвета, которым выкрашена церковь изнутри, тут не любят фотографироваться? Может, здешний настоятель тайный поклонник ислама или Гринписа?

Автор этого замечательного признания или убоялся, по примеру батюшки, или устыдился и помимо русского текста вывел текст на белорусском и еще, кажется, на украинском.

Стирай, однако, русское - не стирай, замазывай - не замазывай, а оно всё равно живёт. Караченцев с, я так понял, хозяином одной из местных гостиниц. В гостинице же это фото вывешено. Есть тут в гостиницах фото и с другими нашими актерами, особенно из фильма "Приключения Электроника", к которому литовцы старшего возраста, как я заметил, испытывают некоторую ностальгическую симпатию. Ведь снимался этот фильм (по крайней мере, частично) именно в Литве. Гангстеры во главе с Шефом на самом деле грабили Тракайский замок, а Ури гонялся за Электроником по одному из вильнюсских микрорайонов.

Старый город Вильнюса. 1979 год. Разве что, башня с картинами сооружена на Одесской киностудии. Но ее прототипом явно стала какая-то из многочисленных вильнюсских башенок.
Tags: Литва
Subscribe

  • К интернет-апокалипсису

    А вдруг еще и с нефтью что-нибудь случится? Но вообще, конечно, 4 октября войдет в историю. Был день установления полуавторитарного режима в России…

  • Наше в Польше

    Польша находилась в составе Российской империи почти сто лет и были еще полвека Польской народной республики, то есть условной независимости от СССР.…

  • Варшава и немножко Вроцлава. Солнечная Польша

    Ох, сколько времени я в своем журнале отсутствовал. Но так как я верю, что ЖЖ - живее всех живых, возвращаюсь сюда и с фото Польши, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments