pro100_petrov (pro100_petrov) wrote,
pro100_petrov
pro100_petrov

Category:

Вильнюс польский


Вильнюс относится к тем многочисленным столицам Восточной Европы, которые за прошедшие сто лет полностью поменяли своих хозяев. В начале прошлого века литовцев здесь было примерно столько же, сколько украинцев в Киеве - процента три, не больше. Вильно являлся польско-еврейским городом. Местных евреев иных уж нет, а те далече. Поляков мало, однако польска в Вильно-Вильнюсе, безусловно, не сгинела до сих пор. Когда-то, в двадцатых-сороковых поляки и литовцы были врагами-соперниками, потом судьба их сдружила на почве общей беды и вражды к восточному соседу. Теперь воспоминания о былой нелюбви пробиваются наружу лишь время от времени. Этого "время от времени" недостаточно для того, чтобы даже убрать надписи с памятников не на государственном литовском языке. Станислав Монюшко, если кто не знает, это польский композитор.

Если на эту лавочку сядешь, она играет Полонез жителя Вильно, пана Огинского. Говорят, в Пхеньяне есть точно такая же лавочка. Только если сядешь на неё, она начинает произносить речи товарища Ким Ир Сена. В данном случае, охотно верю в то, что говорят. Лавка мейд ин Чайна, а китайцам, должно быть, до лампочки, какими звуками ее начинять.


Люк места Вильна. Его, в отличие от люка от Литовской СССР (см. предыдущую запись по тэгу) литовцы не изуродовали.
Абыдно, слюшай

В начале позапрошлого века здесь располагалась монастырская тюрьма, в которой некоторое время сидел польское всё Адам Мицкевич. Камеру, где поэт отбывал срок за антиправительственные вольности, одно время бережно хранили. Но некоторое время назад здание приватизировали и сделали в нем гостиницу. Ее хозяин решил, что на фиг ему не сплющились камеры какие-то. Только место зря отнимают и туристов отпугивают. Хотел было камеру убрать, общественность возмутилась и тогда был найден простой и где-то даже изящный выход из ситуации. Камеру перенесли.

Перенесли в отдельное здание.

К камере можно подойти и сфотографировать(ся).

Можно просунуть фотоаппарат за решетку и снять постель Мицкевича...

...и, миль пардон, отхожее место Мицкевича. Тяжело ему тут было, бедному.

Но желающих смотреть на отхожее место солнца польской поэзии находится немного даже среди поляков. Чего не скажешь о разных католических святынях Вильнюса. Литовцы, хоть и являются католиками, на мой взгляд, особым религиозным рвением не отличаются. А поляки очень даже отличаются.
Эту лесенку не так давно пришлось заменить. По традиции полагалось добраться наверх, не вставая с колен. Многие это сложное упражнение проделывали вплоть до относительно недавнего времени. Вот ступеньки и пришли в негодность.

Шапочки, одна из которых пожертвована лично Папой Римским. Пока я их фотографировал, я не заметил, что за моей спиной стоит католический священник. Ему было зачем-то очень нужно пройти к этим шапочкам. Но он терпеливо ждал, пока я закончу фотографировать, не выразив ни малейшего неудовольствия, что вот, ходють тут всякие даже и не католического вероисповедания.

Рядом шла, кажется, проповедь. Ее вел на польском языке молодой польский батюшка. Слушали его польские же туристы.

Вот он какой, их батюшка.

Голос у священника высокий и приятный. Он пел, собравшиеся подпевали.

А эти сердца на стене как бы напоминали: бог любит вас, ребята!
Tags: Литва
Subscribe

  • К интернет-апокалипсису

    А вдруг еще и с нефтью что-нибудь случится? Но вообще, конечно, 4 октября войдет в историю. Был день установления полуавторитарного режима в России…

  • Наше в Польше

    Польша находилась в составе Российской империи почти сто лет и были еще полвека Польской народной республики, то есть условной независимости от СССР.…

  • Варшава и немножко Вроцлава. Солнечная Польша

    Ох, сколько времени я в своем журнале отсутствовал. Но так как я верю, что ЖЖ - живее всех живых, возвращаюсь сюда и с фото Польши, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments