pro100_petrov (pro100_petrov) wrote,
pro100_petrov
pro100_petrov

Categories:

То, чего в Вильнюсе нет...


По-моему, в Литве нет белых ночей, и очень зря. Вильнюсу, как мне кажется, белые ночи очень бы подошли.

Согласитесь, приятно, сидючи в кафе, на тихой улочке холодного города, любоваться на нескончаемый день северного неба...


В этих вильнюсских кафе можно выкушать национальное литовское блюдо - цепеллин, то бишь, шарик из картошки с начинкой. В Литве считается, что оно, это блюдо, неприлично древнее, исконное и веками популярное. Но злые языки говорят, что цепеллины являются наследием оккупантов проклятых. В послевоенные годы партия и правительство постановили решить продовольственную проблему популяризацией неприхотливых блюд из картофеля. И цепеллин пошел в массы.
Лично мне из местной кухни понравились не цепеллины, а свиные уши с горохом. Тем не менее, нельзя не признать, что с кухней, как и с белыми ночами, литовцам не повезло. Оно и понятно. Кулинарные изыски - удел города, а литовцы веками были нацией деревенской, а не городской. Кухня поляков, евреев, немцев, да и русских, здесь была. А свою, литовскую, только и осталось что создавать велением ЦК Компартии Литовской ССР.

Продолжая тему того, чего в Литве нет, нужно помянуть граффити. Их здесь много, но всё за редким исключением безыскуссное какое-то. Эту картинку с натяжкой можно отнести к исключениям - на мой, по крайней мере, взгляд.

Зато местная молодежь порой одевается до странности стильно. Или до стильности странно.

... и в офигительных штанах

Район, по которому дефилирует парень в красных портках, называется Ужупис. Гости из нашей страны упорно пытаются связать название этого района то с ужом, то с жопой. На самом же деле Ужупис переводится как Заречье. Хороший, симпатичный, я бы сказал, богемный райончик. Только немного шумный. У входа в него видел, как работает местная полиция: двое полицейских лихо заломали руки какому-то буйному местному. Кстати, с преступностью в городе, как мне показалось, не все замечательно. Неподалеку от центра ко мне пристали местные гопники. Но всё закончилось хорошо: и для гопников, и для меня.

Город увешен человечной социальной рекламой. "Я не даун, я ребенок", гласит подпись. Вспомнилось, как недавно прокололись украинские наши небратья. По сети разошелся снимок Папы Римского с ребенком, который держал в руках то, что украинцы приняли за свой жовто-блакитный стяг. Но оказалось, что жмогус вовсе даже не украинский патриот, а даунас. А желто-голубой - это еще и цвет-символ больных болезнью Дауна. Так перемога оказалась зрадой...

Закончить эту часть своего повествования о Вильнюсе хочу данным памятником. Выбирай я символ города, выбрал бы его. Какой-то он неизъяснимо симпатичный. Как дауненок на добром литовском плакате.
Tags: Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments