pro100_petrov (pro100_petrov) wrote,
pro100_petrov
pro100_petrov

Categories:

О корейских национальных комплексах

Докончу, пожалуй, с южнокорейскими фото

Королевский дворец - туристическая достопримечательность и одно из немногих старых зданий Сеула. Расположен он очень красиво, среди гор, опоясывающих город. Дворец этот - в некотором роде, и памятник корейским национальным комплексам, порожденных тем, что страна веками была в сфере влияния своих могущественных соседей. Дворец, во-первых, королевский, а не императорский (все соседи Кореи, как известно, в прошлом были империями), во-вторых, как считают историки, является копипастом с китайского императорского дворца в Лояне. Тот, китайский дворец, давным-давно разрушен завоевателями. Позднее китайцы стали строить свои дворцы в другом стиле - конфуцианском, а этот построен в буддийском. Китайское хорошо забытое прошлое сохранилось только в корейском настоящем.

Зверушка, отпугивающая злых духов. Говорят, зверушка буддийская. Если так, то она является одним из немногих сеульских напоминаний о том, что в Корее есть буддизм и буддисты. Национальная корейская религия ныне - христианство, преимущественно протестантского толка. Оно победило буддизм как прогресс победил традицию. Но и протестантских храмов, на мой взгляд, здесь не особенно много. Наверное, потому что христианство сюда пришло не через обряды и мистику, а через самую обычную школу. Школы в современном, европейском понимании этого слова, здесь создавали христианские проповедники. Буддийские проповедники учили достижению нирваны. Протестантские - физике и химии. Между нирваной и физикой корейцы уверенно выбрали физику. И, как показывает настоящее Южной Кореи, не прогадали.

Школьники. Призывают японцев покаяться за грехи прошлого. Учитывая, что японских туристов в Корее бывает немного (а в момент съемки я их здесь вообще не видел), призыв несколько безадресный. Впрочем, призыв с лейтмотивом "нам все должны!" всегда на самом деле имеет одного адресата: того, кто призывает. Это относительно безопасный способ потешить свой национальный комплекс страны-инвалида, который у корейцев, как и, скажем, у прибалтов, наличествует...


Королевский двор изнутри. Обратите внимание на каменную дорожку. Это выделенная полоса, по которой было дозволено ходить только королю.

Охранники дворца в национальной одежде. Стоят неподвижно. Конечно, им легче, чем их британским собратьям, которые, как известно, стоят на часах в меховых медвежьих шапках. Но все равно работа у служивых трудная.

Внутри дворца.

Тут, кажется, король спал.

Пара в корейской национальной одежде. Тех, кто в нее одет, пускают во дворец бесплатно. Культ сельской одежды девятнадцатого века, которую именуют национальной одеждой, является ярким свидетельством неизжитого национального комплекса неполноценности. Это верно и для Кореи, но в отличие от многих других таких культов, здешний культ местной фофудейки довольно-таки милый. Достаточно сказать, что нацодежду у корейцев принято одевать на свадьбу - или еще в какие радостные для человека дни.

Кстати, местную нацодежду можно взять на прокат, чтобы сфотографироваться в ней. Что многие и делают.

Вообще, дворец довольно красиво расположен. Мне здесь понравилось.

ДевАчки. Увидели, что я их фотографирую, и стали позировать.

На улицах Сеула девочек в школьной форме больше, чем в национальной одежде. Но и такие девушки тоже встречаются.

Странно, но традиция повязывания ленточек на память, которая у нас воспринимается как дальневосточная, в Корее, по-моему, совершенно отсутствует. Вернее, она есть, но имеет другой характер. Во дворце повязанных туристами на деревья ленточек нет, а около дворца они есть. Но повязывают их не туристы в память об интересном визите, а те, кто скорбит по жертвам катастрофы парома "Севоль", одной из самых страшных трагедий в истории современной Кореи...
Tags: Южная Корея
Subscribe

  • Вильнюс русский

    Прежде, чем начать очередную серию о столице Литвы, поздравляю всех празднующих с праздником. Христос воскрес! Конечно, литовцы тоже празднуют…

  • Проникновенье наше по планете

    Литовский сериал Rezidentai Перевод (гугл-переводчиком) статьи о нем от тети Викки. В больница падает, четыре только что закончили медицинские…

  • Вильнюс польский

    Вильнюс относится к тем многочисленным столицам Восточной Европы, которые за прошедшие сто лет полностью поменяли своих хозяев. В начале прошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments