pro100_petrov (pro100_petrov) wrote,
pro100_petrov
pro100_petrov

Category:

О ментах и гаишниках

"Удивительно, но между ментами и гаишниками - сотрудниками системы МВД - есть очень существенные различия. В отличие от ментов (они предпочитают называть себя просто "сотрудники"), у гаишников совершенно нет клановости, кастовости. Нет чувства команды, профессиональной общности, они не заботятся друг о друге. Единственное исключение - напарник по патрульной машине. Он действительно близкий человек. Все остальные - вне, снаружи. И если сотрудник для сотрудника сделает все - прикроет от пули, выгородит перед начальством, подпишет липовый протокол, устроит сына в университет просто потому что "иначе как?", то типичный гаишник поможет своему коллеге только за выгоду и часто - за деньги. Они вообще всё легко пересчитывают на деньги.
Любимое выражение гаишника - "все воруют". В обратном их убедить невозможно. "Если есть хоть какая-то власть, хоть минимальная возможность - ты украдешь. Никто не удержится". В их картине мира начальство ворует побольше, люди поменьше - поменьше, но воруют все. "Хоть кнопку со стола". Главное при этом - быть "порядочным" и воровать "в меру", не слишком осложняя жизнь другим.
"Порядочность" - еще одно ключевое понятие. Говоря "порядочность", гаишники подразумевают самый прямой смысл этого слова - то есть следование порядкам среды, общим правилам. При несерьезном нарушении ПДД "порядочно" будет откупиться на месте, не затягивая разбирательство, - потому что "так все делают". Водитель, который сразу признает свою вину в ДТП и пишет соответствующую фразу в протоколе, чтобы потом не мотаться по кабинетам, - "порядочный". А вот человек, который годами судится "из-за побитого бампера", пытаясь доказать свою невиновность, - "непорядочный". Ему "больше всех надо".
Рядовой мент действительно думает (хочет думать), что спасает мир от зла, являясь буфером между преступниками, "злодеями" и "остальными". Чтобы поддержать в себе эту веру, менты запоем смотрят ходульные сериалы про ментов же и стараются общаться "в своем кругу". И когда реальность входит в особо острое противоречие с иллюзией (а случается это часто), они пьют. Некоторые сидят на наркотиках. Гаишник пьет, как правило, по праздникам или от скуки и иллюзий вообще не питает. Он четко знает, в чем заключается его работа. Он оформляет ДТП, в сложных случаях регулирует движение, обеспечивает проход випов, а в оставшееся время - зарабатывает деньги.
Менты нежно любят свое табельное оружие. Оно подтверждает их статус защитника. Кобура на поясе инспектора ДПС смотрится декоративно. Их основное "оружие" - жезл или, как они его называют, "хлеб".
Менты часто не имеют семьи. Большинство гаишников - женаты.
И еще, менты собственные преступления оправдывают тем, что раз общество ("власть", "начальство") поставило их в условия выживания (зарплаты в милиции действительно низкие) и всеобщей ненависти, они имеют право взять "свое" силой. Ну и святое - нарушить закон, чтобы выгородить своих, помочь своим, поддержать круговую поруку. Гаишники считают, что имеют право брать взятки, потому что "те, у кого берем, сами такие же". "Не было бы взяток - не было бы взяточников", - еще одно расхожее выражение в ДПС.
Мент - фигура во многом трагическая. Типичный гаишник - скучен".

Из ее книги. Девушка поработала и в милиции, и в ГИБДД.
Вспомнил, как я долго бодался с ГИБДД из-за одной дорожной истории - и победил-таки. Какой я, должно быть, непорядочный с точки зрения гаишников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments