pro100_petrov (pro100_petrov) wrote,
pro100_petrov
pro100_petrov

Categories:

О муми-маме

IMG_0663
Побывал в Хельсинки на выставке, посвященной самой известной финской писательнице, автору книг о муми-троллях Туве Янссон.
Забавных человечков муми-троллей она придумала где-то в возрасте около двадцати лет, когда творческому человеку обычно приходят самые светлые идеи. Тогда она выглядела вот так.


IMG_0667
Но самое ее расхожее фото почему-то вот это. Тётенька за сорок. Уже известная писательница, уже миллионерша. Миллионершей она, кстати, была по российским меркам, странной: до конца жизни лично ходила по магазинам (недорогим), пользовалась общественным транспортом, а из излишеств позволила себе только личный остров, где скрывалась от журналистов.
IMG_0665
Туве Янссон - это, в некотором роде, финский Гоголь. Для нее родным языком был не финский, а шведский. По-шведски думала, по-шведски писала. Тем не менее, ее Муми-тролли получились очень скандинавскими (в широком понимании этого слова), то есть, шведско-финско-норвежско-исландско-датскими. Обычно, когда в детских книгах Янссон ищут, безусловно, имеющийся там серьезный подтекст, находят троицу: свободу, дом и одиночество. То есть, то, что является непременной частью жизни жителя Скандинавии.
IMG_0654
Детская литература, как и фантастика, часто носит эскапистский характер. Человек пишет о счастливом детстве, которого у самого не было. Детство Янссон было счастливым, а вот юность пришлась на войну. Тогда же она особенно активно начала рисовать комиксы про муми-троллей. Так что некоторый момент эскапизма в ее творчестве тоже есть.
Еще в годы войны Янссон рисовала политические карикатуры для шведскоязычного журнала Grum - это была ее основная работа. Карикатуры на выставке нельзя фотографировать, поэтому скажу своими словами: рисовала она не злобно. Единственная более-менее злая карикатура, которую видел, изображала Сталина до Финской войны с саблей в ножнах, и Сталина во время Финской войны, с вынутой саблей из ножен, которая оказалась коротеньким кинжальчиком. А прочие карикатуры по большей части не смешные, не злобные, а грустные. Дед Мороз, спускающийся на землю поздравить детишек с новым, 1942 годом и наблюдающий вместо елок пушки и танки; плачущий ангел на день рожденья; мир, разрубленный войной пополам... Дух карикатур Янссон по-моему, передает эта картина (кто автор, не знаю, но висит в том же музее, где была выставка).
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments