pro100_petrov (pro100_petrov) wrote,
pro100_petrov
pro100_petrov

Лыковы


Читал чудное письмо отшельницы Агафьи Лыковой и вспоминал "Таёжный тупик" - вернее, мои ощущения, когда я первый раз много-много лет назад прочел эту книгу, открывшую для меня и других семью Лыковых и их удивительную историю. Тогда мне казалось (как, думаю, многим другим читателям книги), что речь идет о каком-то невероятном случае и одновременно примере сверхъестественной человеческой глупости. Вот, завел какой-то чокнутый мужик, сбрендивший на почве религии, свою семью в тайгу и сорок лет там продержал, испортив им всем жизнь. В книге, конечно, давалось ему оправдание, вполне советско-марксистское: что староверы эти - народ темный, мракобесы, а стало быть, Лыков-старший не такой уж и виноватый. Просто так он, сердешный, воспитан. Не станешь же осуждать дикарей из Папуа Новой Гвинеи за то, что они в век компьютера голые по джунглям бегают? Не станешь. Будешь изучать их этнографически, этих дикарей, как автор "Таежного тупика" Лыковых изучал. Но, конечно, весь этот этнографический марксизм-ленинизм выглядел именно как оправдание дикого поступка дикого же человека. В книге даже осторожно мысль проводилась, что не от микробов Лыковы умерли, а от того, что узнали, как в современном мире живут и поняли, какие они дураки, что все это поменяли на таёжную избушку.
А потом изменилось время. И выяснилось, что Лыковы бежали в свою избушку, потому что было когда-то страшное слово, коллективизация. Кто в таком случае, получается, жизнь-то им испортил? А совсем потом умер тот самый "современный мир" от лица которого журналист Василий Песков (тоже, кстати, уже умерший) снисходительно рассматривал диковинных таёжных зверушек Лыковых.

"И старообрядческое одиночество в тайге перестало быть экзотикой, а стало обыденностью, стало возможной правдой - одной из тех многих, какие вокруг бывают, да и только.
В 1982 году оно кажется каким-то не одиноким, то одиночество. Кажется, что все "понарошку". Кажется, что "приедут, научат, спасут".
А теперь, даже если в тайге толпа народу, даже если и правда приедут, и правда спасут, - все равно одиночество теперь настоящее.
Насовсем, навсегда"...
Subscribe

  • К интернет-апокалипсису

    А вдруг еще и с нефтью что-нибудь случится? Но вообще, конечно, 4 октября войдет в историю. Был день установления полуавторитарного режима в России…

  • Наше в Польше

    Польша находилась в составе Российской империи почти сто лет и были еще полвека Польской народной республики, то есть условной независимости от СССР.…

  • Варшава и немножко Вроцлава. Солнечная Польша

    Ох, сколько времени я в своем журнале отсутствовал. Но так как я верю, что ЖЖ - живее всех живых, возвращаюсь сюда и с фото Польши, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments