pro100_petrov (pro100_petrov) wrote,
pro100_petrov
pro100_petrov

Categories:

Широка страна Швейцария-2

IMG_1592
Исторически Швейцария в Европе считалась довольно-таки диким местом. Здесь, в горах, веками жили люди грубые, реакционные и религиозные, работавшие бандитами и солдатами-наёмниками (отсюда слово "швейцар", первоначально обозначавшее низкоквалифицированного охранника). Прогрессивная европейская общественность эту страну не любила. Она испытывала к ней примерно такие же чувства, как современная российская прогрессивная общественность - к Сербии, Приднестровью или, скажем, к Осетии. Почитайте, например Фридриха нашего Энгельса, его хауптверк "Гражданская война в Швейцарии". Ух, сколько там яда!
IMG_1593
Однако времена изменились. Гражданская война 1847 года, так сложилось, стала последней войной в истории Швейцарии. И теперь от прежней грубости нравов в швейцарцах осталась только привычка чихать на окружающих - в прямом, а не переносном смысле слова. О марлевых повязках или о том, что можно прикрыть рот рукой, здесь, как я заметил, даже не слышали. На снимке - швейцарец, изготовившийся чихнуть.

IMG_1594
Ныне же в Швейцарии спокойствие и порядок. Каждый велосипед пронумерован...
IMG_1600
...каждый пистолет в магазине учтен....
IMG_1588
...каждый финик на базаре подсчитан. Кстати, значительную часть торговцев в немецкоязычном Базеле составляют гости с юга: итальянцы или, точнее, италошвейцарцы. Но здесь это никого не парит, однако создает некоторые странности для россиян. Итальянцы - вылитые грузины, но русский язык не понимают и чурчхелой не торгуют.
IMG_1707
Вот еще один привет из наших краев. Да, это самовар. Говорят, в Швейцарии он прижился благодаря Суворову, который, как известно, воевал в этих местах. С тех пор любят швейцарцы испить чашечку чаю из самовара после обеда. А на обед у них - отнюдь не сыр, как кажется из нашего далёка, а тыквенный суп, который, по-моему, здесь главное национальное блюдо. Его и подают в каждом кафе, и местные пенсионеры преимущественно выращивают тыкву на своих приусадебных участках.
IMG_1611
Одно из многих базельских заведений, где можно выкушать тыквенный суп перед пивом. Знающие немецкий язык, обратите внимание на название. Mutz - это медведь на местном диалекте. Возможно, название бара как-то связано с единственным живущим на воле в Швейцарии бурым медведем. Вернее, жившим, потому что недавно мишку застрелили: он оказался животным невоспитанным, медом и ягодами питаться не хотел, а норовил попробовать на вкус коров и туристов. Коровы и туристы были против.
IMG_1538
Не подумайте чего плохого! Швейцарские дети спят в кроватках. А это - фотография, реклама местного музея. Издалека она, конечно, может обмануть, но вблизи все становится на свои места.
IMG_1520
А это еще одно местное произведение искусства: фонтан перед городским театром. Загадочное произведение. Все эти странные фигурки, не пойми чего символизирующие, двигаются, а вечерами освещаются подсветкой.
IMG_1529
Это местный исторический музей. Надо сказать, что большевики были не первыми, кто додумался отдавать храмы под всяческие безобразия хозяйственного назначения. Задолго до них, в бурном для Швейцарии шестнадцатом веке, местные протестанты устраивали в католических церквях склады. Здесь, например, хранили специи. А в находяшемся неподалеку соборе святой Елизаветы складировали картошку, а потом сделали протестантский храм. Католики долго пытались вернуть собор себе. Вековой спор разрешился только в двадцатом веке, когда католики и протестанты договорились служить в соборе службы по очереди. И еще там устраиваются детские праздники и (это меня особенно поразило) боксерские поединки. Говорят, спорт в соборе пользуется немалой популярностью.
IMG_1608
А в бывшем католическом храме, который изображен на фото, вместо склада сделали музей. И, видимо, ничего больше делать не будут.
И закончу эту часть своих швейцарских мемуаров закосом под Тёму.
IMG_1536
Люк. Обычный люк. Такие они здесь красивые и древние.
Продолжение следует.
Tags: Швейцария
Subscribe

  • Для поднятия вам, так сказать, настроения

    Это Мария Захарова, нынешняя хамоватая пресс-секретарь МИДа. А на момент съемки этого фото - студентка, уже не комсомолка, а просто красавица.

  • О Марине и Макароне

    А вы заметили тенденцию последних семи лет? Женщины проигрывают выборы. Хилари. Тимошенко. Теперь Марину одолеет невзрачный политик Макарон. Еще…

  • О женщинах

    Гражданка Путина. Высшее экономическое. Главный бухгалтер фирмы ООО ХХХ. Муж - финдиректор, но он не считается. Годовое собрание акционеров.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments