pro100_petrov (pro100_petrov) wrote,
pro100_petrov
pro100_petrov

Categories:

О женщинах и обороне (к 23 февраля и 8 марта)

Побывав этой зимой в славном городе Ужгород, побывал я и в Ужгородском замке.

Однажды утром, где-то в середине девяностых, в замке застали местного смотрителя, перепуганного и пьяного больше, чем обычно.
- Я видел, - сказал смотритель.
- Что видел? - спросили его.
- Не скажу! - ответил он и уволился.
Администрация замка коллективно вздохнула, постановила впредь нанимать в смотрители только непьющих тетушек, а про себя порешила, что уволенному явилась Белая Дама - знаменитый призрак Ужгородского замка.

Легенда о Белой Даме возникла в веке шестнадцатом, еще тогда, когда Ужгород назывался Унгваром и был одним из владеней венгерской короны. Замок осаждали поляки. И вот решили они направить своего лазутчика, переодетого в бомжа сына польского короля. То ли дочь хозяина замка была настолько сексуально озабочена, что ей нравились бомжи, то ли поляк был настолько красив, что его не портил вонючий прикид нищего, но девушка в него влюбилась. А влюбившись, провела его и польских солдат в замок через тайный подземный ход. Венгры в итоге замок отбили, а предательницу казнили, замуровав ее живьем.
С тех пор призрак Белой Дамы считается самым надежным оберегом Ужгородского замка. Его защитники веками верили, что пока дух замурованной женщины витает здесь, то хрен-два кто замок возьмет. И действительно, эта фортеция веками оставалась неприступной. Злые историки, конечно, утверждают, что замок был, подобно неуловимому Джо, никому не нужен, но на то они и злые.

Как выглядит Белая Дама доподлинно неизвестно. Но вот фото прямого потомка замурованной девушки. Графиня Шенборн в свое время считалась одной из первых красавиц Европы. Говорят, она очень боялась призрака Белой Дамы и поэтому, будучи в замке, всегда спала при свечах, что очень не нравилось ее супругу.
Так выпьем за женщин - лучших защитниц отечества
Tags: Ужгород
Subscribe

  • К интернет-апокалипсису

    А вдруг еще и с нефтью что-нибудь случится? Но вообще, конечно, 4 октября войдет в историю. Был день установления полуавторитарного режима в России…

  • Наше в Польше

    Польша находилась в составе Российской империи почти сто лет и были еще полвека Польской народной республики, то есть условной независимости от СССР.…

  • Варшава и немножко Вроцлава. Солнечная Польша

    Ох, сколько времени я в своем журнале отсутствовал. Но так как я верю, что ЖЖ - живее всех живых, возвращаюсь сюда и с фото Польши, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments