pro100_petrov (pro100_petrov) wrote,
pro100_petrov
pro100_petrov

О чемпионах или дотянулся проклятый Филипп Второй

Всегда относился с некоторым сочувствием к сборной Испании. Испанский чемпионат - самый сильный в Европе (лучше - итальянский, разве что. Но данный вопрос - спорный) и при этом единственное достижение, которым могла похвастать испанская сборная, было четвертое место на чемпионате аж пятидесятого года. То есть, страна, где играют Реал и Барселона в футбольном табели о рангах была на уровне Южной Кореи, Болгарии и, извините, СССР. Но оказалось, что если долго мучится, то что-нибудь, да получится.
А вообще, чемпионат получится очень традиционным, и это очень хорошо. Ренессанс-чемпионат вышел, возвращение к истокам.
Никаких там турций и хорватий в полуфиналах. Чемпионат, каким он и должен быть: гранды соревнуются - гранды побеждают. А в спор сильнейших вмешивается не дуриком пролезший вперед экзотический новичок, а тот, кто это право заслужил.
Единственное мерзопакостное новшество чемпионата - вувузелы. Надеюсь, что мода на них останется в Южной Африке. Ибо она - ужас.

Между прочим, 11 июля - это и без финала знаменательная дата в голландской и испанской истории. В этот день в 1584 году был приговорен к смертной казни Балтазар Жерар, днем ранее с благословения испанской католической церкви убивший голландского национального героя Вильгельма Оранского, первого правителя независимых Нидерландов, заклятого врага Испании и католичества, с которого оранжевый цвет стал ассоциироваться с голландцами. Испанский король Филипп Второй посмертно произвел Жерара в дворяне, а католики даже подумывали причислить его к лику святых не только из-за богоугодного убийства, но и из-за очень мученической смерти. Не отличавшиеся (тогда) толерантностью голландцы устроили Жерару такую казнь, что она до сих пор считается самой жестокой в истории страны

Как писал свидетель казни, посол Австрии при испанском дворе:

Бальтазара привязали к тростниковому стволу, и палачи стреляли в него из пистолета частыми выстрелами. Затем его полностью раздели, спустив до самых ступней его трусы. Один из палачей что есть силы зажал между двумя раскаленными пластинами железа его правую руку, жег ее и палил, так что на площади не было никого, кто мог бы терпеть ужасную вонь горящего мяса. Затем оба палача раскаленными щипцами трижды рвали куски из его груди, рук, ног, бедер, икр, и везде отовсюду, где было хоть немного мяса, которое бы можно было вырвать этими раскаленными щипцами или клещами. Проделав это, его растянули на скамье и отрезали мужской орган и гениталии, и, надрезав грудь, постепенно, мало-помалу, вытягивали кишки, печень и легкие и, вырвав сердце, которое все еще билось, хлестали им его по лицу. Наконец, отрубив голову, тело разрубили на четырежды четыре части, которые были брошены у четырех главных ворот города, а голова, насаженная на пику, была оставлена у дверей университета, где чуть ранее он сидел в заключении, однако немногим позже была оттуда втайне снята.

Теперь, надо полагать, несчастный Жерар отмщен окончательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments