pro100_petrov (pro100_petrov) wrote,
pro100_petrov
pro100_petrov

Categories:

На этой неделе был забытый юбилей

Секретно. В ЦК КПСС

Докладываю, что Прокуратурой СССР закончено следствие по делу о массовых беспорядках, имевших место 2 мая с.г. в г. Кимовске, Московской области. Расследованием установлено, что 2 мая 1955 года в 14 часов на центральной площади в г. Кимовске, около автобусной остановки рабочий шахты Калинин, 1931 года рождения, в прошлом трижды судимый за хулиганство и кражу, будучи в нетрезвом состоянии, затеял драку, во время которой, при поддержке других хулиганов, были избиты рабочие-азербайджанцы (бывшие солдаты строительного батальона) Исмаилов, Сеидов и Мамедов.
Преследуемые хулиганами, Исмаилов и Сеидов прибежали в свое общежитие, подговорили товарищей азербайджанцев и других строительных рабочих отбить нападение хулиганов и с палками и ремнями направились к центральной площади.

Не обнаружив там зачинщика драки Калинина, они избили его товарища Муратова.
Это послужило поводом к усилению драки, во время которой появившийся вновь Калинин и другие хулиганы из местного населения набросились на строительных рабочих и обратили их в бегство. Хулиганы избили нескольких человек, причём Кюндулову нанесли камнем тяжелое ранение в область головы и он с большим трудом добрался до своего общежития, а Мехтиеву, сильно избитому в драке, Калинин нанес ножевое ранение. Мехтиев в тяжелом состоянии был доставлен в местную больницу. Остальные строительные рабочие, опасаясь избиения, укрылись в общежитии. Прибывшие на место для водворения порядка работники милиции, закрыли вход в помещение общежития и оттеснили собирающуюся толпу.
Когда в 16 часов к общежитию подъехала автомашина "Скорой помощи", за тяжело раненым Кюндуловым, хулиганы окружили её и восприпятствовали отправке раненого в больницу. Тогда группа строительных рабочих, выбежав из общежития, с палками и ремнями попыталась разогнать собравшихся. Однако хулиганы с криками "бей чучмеков" стали бросать камни в рабочих и те вынуждены были скрыться.
К этому времени в связи с распространившися провокационными слухами о якобы совершенных строительными рабочими убийствами женщины и ребёнка, а так же об имевших место с их стороны выкриках антисоветского характера к общежитию стало стекаться большое количество местных жителей. По показанию очевидцев собралось несколько тысяч человек, среди которых было много пьяных. Подогреваемые провокационными слухами и выкриками: "бей чучмеков, они за Берия", хулиганы, оказывая неповиновение работникам милиции, охранявшим вход в общежитие, побили все стекла в окнах, ворвались в помещение общежития и учинили расправу над проживающими в нем рабочими, среди которых несколько человек были больными и лежали на койках.
Спасаясь от хулиганов, рабочие, не оказывая никакого сопротивления, поднялись на чердак, где укрылись и забаррикадировались.
В течении нескольких часов хулиганы неоднократно врывались в общежитие, разыскивая там не успевших укрыться на чердаке строительных рабочих и подвергали их избиению лопатами, молотками, табуретками и камнями, проявляя при этом исключительную жестокость. 6 рабочих бывших солдат, после избиения были выброшены на улицу со 2-го этажа и там добиты до смерти.
Около 20-30 строительных рабочих из бывших солдат, проживавших в другом общежитии, узнали о происшедшем и с целью оказания помощи своим товарищам с палками и ремнями направились к месту происшествия. Заметив их приближение, группа лиц из толпы с криками "бей их" напала на них. Строительные рабочие бросились бежать, но трое из них были настигнуты и убиты.
Вызванное около 19 часов на место происшествия для водворения порядка из ближайшего гарнизона воинское подразделение не смогло справиться с поставленной задачей и лишь после прибытия дополнительных воинских нарядов общей численностью до 450 человек удалось лишь к 22 часам полностью очистить помещение общежития и оттеснить толпу.
В результате учинённого хулиганами побоища убито 11 строительных рабочих: Гребенюк С.Я., Покутный И.Д., Асланов Ф.М., Юсбашев С.Г., Курбанов Р.Н., Софиев П.А, Гулиев А.И., Шиндиев Н.Н., Акрамов А, Чалаков К.З., Саидхаджаев С. Тяжело ранены 3 человека: Гаджиев А.М., Мехтиев Ш.Б., Кюндулов С.Э. и нанесены тяжелые повреждения Ходаеву Г.М., Морданову А.М., Хоменко М.П. и Чокури Р.Г.
В общежитии, где проживали рабочие, были выбиты все стекла, выломаны переплёты рам, сорваны двери, поломаны столы, кровати, табуретки, взломаны находившиеся чемоданы с личными вещами, а вещи расхищены.
Расследованием установлено, что строительные рабочие бывшие солдаты строительных батальонов, прибыли в город Кимовск 22 февраля 1955 года в количестве 377 человек в распоряжение треста "Мосшахтострой" и распределены по строительным управлениям. Среди прибывших украинцев было 115 человек, узбеков - 63 человека, азербайджанцев - 60 человек, русских - 51 человек и грузин - 25 человек.
С первых дней прибытия на строительство солдаты проявили себя с положительной стороны и, как правило, выполняли и перевыполняли установленные производственные нормы. Однако необходимой воспитательной работы среди них не проводилось и после работы они, нередко, были предоставлены сами себе. Большой коллектив комсомольцев - 148 человек - в общественную жизнь и работу не втягивался. В ряде общежитий отсутствовали газеты, книги, журналы на родном языке, не было игр и музыкальных инструментов. С рабочими - бывшими солдатами не проводилось никаких учебных мероприятий, физкультурных занятий, встреч с производственниками и т.д.
Все это привело к тому, что отдельные рабочие вели себя непристойно, нередко хулиганили, участвовали в драках, врывались в общежития девушек, избивали их и покушались на изнасилования, что давало повод к недоброжелательному отношению к ним со стороны некоторой части населения.
Для расследования этого чрезвычайного происшествия в г. Кимовск выезжал зам. Ген.прокурора тов. Новиков Г.Н. с группой квалифицированных работников аппарата Прокуратуры СССР и с представителями МВД СССР.
На месте были приняты меры к раскрытию и разоблачению основных виновных в массовых беспорядках и убийствах.
По делу арестованы: Калинин 1931 г.р., в прошлом трижды судимый рабочий шахты №1, Крючков 1928 г.р. крепильщик шахты №1, беспартийный; Терешкин 1930 г.р. слесарь-монтажник шахты №1, член ВЛКСМ; Смирнов 1931 г.р. проходчик шахты №5 член ВЛКСМ; Васин 1928 г.р. рабочий обойщик шахты №11 и другие (всего 11 человек) и б. солдаты Исмаилов и Сеидов за хулиганские действия, послужившие поводом к возникновению драки.
Учитывая особенность этого преступления, считаю целесообразным рассмотреть настоящее дело в Московском областном суде без выезда на место. Такие же соображения высказывает и Секретарь Московского Обкома КПСС тов. Капитонов.

Ген. прок. СССР
Р. Руденко
25 мая 1955 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments